Kirchengemeinden in der Nachbarschaft

katholische Kirchengemeinde Maria Hilfe der Christen
evangelische Kirchengemeinde Harthausen

bürgerliche Gemeinde und Vereine

Grötzingen gehört zur Gemeinde Aichtal mit seinen drei Teilorten. Zwischen bürgerlicher und kirchlicher Gemeinde gibt es viele Berührungspunkte und wir sind dankbar für die gute Zusammenarbeit.

Beim Städtlesfest, bei Konzerten, in der Jugendarbeit und in vielen anderen Bereichen bestehen gute Kontakte zu den Vereinen am Ort.

Kirchenbezirk Nürtingen

Die evangelische Kirchengemeinde Grötzingen gehört zum Kirchenbezirk Nürtingen.

Im Bezirk werden Aufgaben übernommen, die die Möglichkeit einer einzelnen Gemeinde übersteigen. Dazu gehören

• Verwaltungsaufgaben und unterstützende Angebote für die Gemeinden,
  • die gemeindeübergreifende Jugendarbeit, die im EJBN organisiert ist,
  • die Arbeit der Bezirkskantoren mit ihren musikalischen Angeboten,
  • Angebote im Bereich der Bildung,
  • und die vielfältigen sozialen und diakonischen Aufgaben, die durch den Kreisdiakonieverband und andere Stellen übernommen werden.

die evangelische Landeskirche in Württemberg

Die evangelische Kirchengemeinde Grötzingen gehört der evangelischen  Landeskirche (www.elk-wue.de) Württemberg an. Diese besteht aus 1.317 Kirchengemeinden und rund 100 Gesamtkirchengemeinden. Diese sind zu 47 Kirchenbezirken zusammengefasst. Insgesamt gibt es derzeit 50 Dekanate. Diese wiederum sind vier Prälaturen zugeordnet: Reutlingen, Stuttgart, Heilbronn und Ulm.