Flüchtlingsarbeit

Im ‚Runden Tisch Flüchtlingsarbeit Aichtal’ haben sich Bürger und Bürgerinnen Aichtals zusammengefunden, um die Flüchtlinge in ihrer neuen Heimat zu unterstützen. Wir wollen sie als Menschen ernst nehmen und ihre Integration fördern. Ein besonderes Anliegen ist es, Kontakte zwischen ihnen und den Menschen in Aichtal aufzubauen und “Patenschaften” zu begründen. Daneben begleitet der ‚Runde Tisch’ die Flüchtlinge beim DEUTSCHLERNEN, in ihrem Alltag, beim Umgang mit den Ämtern, in ihrem Asylverfahren und später bei der Wohnungs- und Arbeitssuche. Wir leisten finanzielle Hilfe für Sprachkurse, Rechtsanwaltskosten oder in Notfällen.

Der ‚Runde Tisch’ arbeitet ehrenamtlich und wird von der ökumenischen Arbeitsgemeinschaft Aichtal und Harthausen und von der Beauftragten für Flüchtlingsfragen im Ev. Kirchenbezirk Nürtingen unterstützt.

Homepage: Runder Tisch Aichtal
Kontakt:  Frau Thaler, Tel: 07127/59 09

Besuchsdienst

Einander zu besuchen ist eine wichtige Aufgabe, die in der Gemeinde nicht nur die Pfarrerin und der Pfarrer wahrnehmen, sondern auch die Mitarbeiterinnen des Besuchsdienstes. Jede hat ihren  Bezirk und macht dort vor allem die Geburtstagsbesuche.
Daneben gibt es auch einen Krankenbesuchsdienst. Sofern wir es in Erfahrung bringen können, dass Menschen schon länger krank oder pflegebedürftig sind und einen Besuch möchten, kommen wir gerne vorbei. Rufen Sie uns doch bitte an.
Vielleicht haben Sie auch Zeit und Lust, beim Besuchsdienst mitzumachen?

Gemeindedienst

Gemeindebrief austragen, Briefe der Kirchenpflege verteilen ... Wer beim Gemeindedienst mitmacht ist an der frischen Luft unterwegs und kennt seinen Bezirk in Grötzingen sehr gut.

Kirchkaffeeteam

Nach dem Gottesdienst ist eine gute Gelegenheit, mit anderen Gemeindegliedern ins Gespräch zu kommen. Noch leichter fällt das bei einer Tasse Kaffee, einem Stückchen Kuchen und gemütlichen Tischen auf dem Kirchplatz oder im Gemeindehaus. Zur Zeit sind es zwei Teams, die uns immer wieder nach den Gottesdiensten rundum versorgen. Weitere Mitarbeitende gerne willkommen!

Technik am Arbeitsplatz

© original_clipdealer.de

Viermal im Jahr erscheint der Gemeindebrief mit Berichten und Informationen aus dem Gemeindeleben. Wer gerne schreibt, Fotos macht und kreative Ideen hat ist herzlich willkommen.
Der Schaukasten vor unserer Kirche ist wie ein Schaufenster. Menschen bleiben stehen und informieren sich. Gestalter gesucht!

Festausschuss

Feste verbinden und bleiben lange in guter Erinnerung. Aber sie müssen auch organisiert und koordiniert werden. Menschen mit Küchenfaible, Orga-Talente, und Anpacker haben hier viele verschiedene Entfaltungsmöglichkeiten.
Kontakt: Brigitte Landenberger, Tel. 50546

Gottesdienst- und Liturgieteam

Wer Gottesdienste mit ansprechenden und berührenden Elementen mitgestalten möchte und sich auch gerne intensiv mit einem Thema beschäftigt, ist im Team-Gottesdienst gut aufgehoben.
Für die ganz "normalen" Gottesdienste am Sonntagmorgen freuen wir uns auch über Menschen, die Lesungen, Abkündigungen oder Gebete übernehmen.

Winterspielplatz

© original_clipdealer.de

In den Wintermonaten sind die Spielplätze draußen nicht wirklich attraktiv. Aber ein Abenteuerspielplatz im warmen Gemeindehaus! Jeweils im Februar möchten Mitarbeiterinnen der Krabbelgruppe einen Winterspielplatz anbieten und brauchen dazu Menschen, die beim Aufbau und Abbau helfen. Bitte bei Interesse im Pfarramt melden.

Handwerker

Kleine Reparaturen, schnell mal was streichen oder ersetzen... in unseren Gebäuden fallen immer wieder Tätigkeiten an, die handwerklich geschickte Menschen übernehmen könnten. Wir träumen von einem Team, das wir bei Bedarf ansprechen könnten und das uns beim jährlichen Bautag unterstützt. Gerne würden wir auch in unseren Bauausschuss noch Menschen "mit Ahnung" hinzuwählen, die im Kirchengemeinderat mithelfen, dass wir bei Bausachen fundiert und vernünftig entscheiden können.

Kind spielt Trompete

© original_clipdealer.de

Sie spielen ein Instrument und haben Lust, in einer Band mitzumachen? Wir suchen Musiker/innen und Sänger/innen, die ab und zu die Musik für einen Gottesdienst gestalten und die Leider begleiten. In der Regel wird einmal vor dem Gottesdienst miteiander geprobt - der zeitliche Aufwand hält sich also in Grenzen.

Auf der Erde

© original_clipdealer.de

Es ist ein Schatz, dass wir noch jeden Sonntag Kindergottesdienst anbieten können. Und es ist eine bereichernde Erfahrung, mit und fürdie Kinder eine biblische Geschichte zu erschließen. Das Kinderkirchteam sucht Unterstützung und freut sich über weitere Helferinnen und Helfer. Je mehr dabei sind, umso besser verteilen sich die Aufgaben. In Teambesprechungen werden die Themen gemeinsam vorbereitet, kreative Ideen herzlich willkommen!

Jungschar

Momentan haben wir viele Kinder, die gerne in die Jungschar kommen. Aber die Jugendlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter wären froh über erwachsene Begleiter, die ab und zu bei der Vorbereitung dabei sind und auch ab und zu mitmachen.
Freitags von 15.00 bis 16.30 Uhr.
Bei den Mädchen wäre es günstig, wenn wir für die älteren Mädchen eine eigene Gruppe bilden könnten.