Kirche_Portal

Konfirmation und Konfirmandenarbeit

• add Warum Konfirmation?

Nahezu alle getauften Jugendlichen werden auch konfirmiert.
    Für andere ist das Konfirmandenjahr eine Vorbereitung für Ihre Taufe.

In der Bibel kommt die Konfirmation nicht vor. Aber sie ist fester Bestandteil des evangelischen Glaubenslebens.

Im Konfirmations-Gottesdienst werden die Jugendlichen für ihren weiteren Weg als Christen gesegnet, sie präsentieren eigene Gedanken zu ihrem Glauben und sie bekennen sich öffentlich zu Gott und zu ihrer Taufe.

• add Konfirmationstermine

• add Was passiert im Konfirmandenunterricht?

Konficamp

Der Konfirmation geht ein einjähriger Konfirmandenunterricht voraus.

Jugendliche in der 7. bzw. 8. Klasse sind eingeladen, sich ein Jahr lang mit Gleichaltrigern auf den Weg des Glaubens zu machen.

Im Konfirmandenunterricht beschäftigen sie sich mit Grundtexten des christlichen Glaubens und setzen sich mit Themen zu Gott und der Welt intensiv auseinander.

Sie lernen die Gemeinde am Ort kennen, treffen engagierte Christen, feiern Gottesdienste und die großen christlichen Feste  mit und haben auch sehr viel Spaß in der Gruppe.

Neben dem Unterricht am Mittwochnachmittag gehören zwei Freizeiten, Gottesdienstbesuche, Aktionen des EWJG und eigenes Engagement zum Konfirmandenjahr.

Informationsblatt zur Anmeldung

Anmeldeformular zum Konfirmationsunterricht

• add Konfirmationsspruch

Hier ist eine Liste (PDF) mit Bibelversen, die als Konfirmationsspruch geeignet sind: Konfirmationssprüche

Hilfe findest du auch auf der Seite: https://www.konfispruch.de/ (Mit Auswahlhilfe)

oder frage deine Paten, ob sie dir bei der Auswahl helfen können.