Sterbende begleiten - Abschied gestalten

• add Sterbende Begleiten

Für Sie naht eine Zeit des Abschieds. Ein Mensch, der für Sie sehr bedeutsam ist und zu Ihrem Leben gehört, liegt im Sterben.

Viele Menschen haben Angst vor den letzten Tagen und Stunden. Sie haben Angst vor dem Moment des Todes.

Wie ist es, wenn ein Mensch stirbt?

Habe ich die Kraft, sie oder ihn bis an die Grenze zu begleiten?

Bitte scheuen Sie sich nicht, Ärzte, Pflegerinnen, Pfarrer oder auch Angehörige anzusprechen und ihre Fragen zu stellen.

Wenn Sie einen Segen, ein Gebet oder ein Gespräch wünschen, dann benachrichtigen Sie mich gerne:
    Pfarrerin Christina Hirt: 07127-51496

Gerne komme ich auch zu einem Hausabendmahl zu Ihnen.

Eine sehr hilfreiche Broschüre mit dem Titel "Abschied am Lebensende"  hat die Diakonie Hessen herausgegeben. Sie gibt viele Antworten und Impulse für Angehörige, die einen Sterbenden begleiten.
    Sie können Sie auf der Homepage dort als PDF downloaden.

• add Arbeitsgemeinschaft Hospiz Nürtingen

Für intensive Begleitung von sterbenden Angehörigen verweisen wir auf den Hospizdienst im Kirchenbezirk. Gut geschulte ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter können Sie bei der Begleitung Ihres sterbenden Angehörigen unterstützen.

• add Was tun, wenn jemand zu Hause gestorben ist?

Nachdem der Tod eingetreten ist, müssen Sie auf jeden Fall einen Arzt, am besten Ihren Hausarzt, rufen, der den Tod feststellt und einen Totenschein ausstellt.
    Bei einem vorhersehbaren Tod in der Nacht können Sie damit bis zum Morgen warten. Ein Toter darf bis zu 36 Stunden zuhause bleiben.

Lassen Sie sich Zeit für Ihre Gefühle und ein erstes Begreifen. Sie können zu der Gestorbenen sprechen, für sie beten oder sie segnen. Vielleicht danken Sie für das, was Sie gemeinsam erlebt haben.

Wenn Sie mit der Verstorbenen nicht allein sein mögen, rufen Sie vertraute Menschen, die bei Ihnen sind.

Auch ihr Pfarrer / ihre Pfarrerin kommt gerne vorbei, betet mit Ihnen und spricht einen Segen.

Bei einem plötzlichen, unvorhergesehenen Todesfall, zum Beispiel bei einem Unfall oder einer Selbsttötung, kann in der Regel kein natürlicher Tod bescheinigt werden. Dann ermittelt routinemäßig die Polizei, und meistens ist eine Obduktion erforderlich. Dies ist für die Angehörigen besonders schwierig und begrenzt ihre Rechte und Möglichkeiten.

Gerade dann kann es gut sein, Ihren Pfarrer oder einen Notfallseelsorger zu rufen. Das tut die Polizei oder Feuerwehr für Sie.

• add Wie wird die Trauerfeier vorbereitet?

Oft nimmt ihr Bestattungsunternehmen Kontakt mit dem für die Beerdigung zuständigen Pfarramt auf. Die Pfarrerin oder der Pfarrer vereinbart dann mit Ihnen einen Gesprächstermin zur Vorbereitung für die Trauerfeier. Sie müssen das Gespräch nicht allein führen. Ein Bruder, eine Tochter, die Freundin oder ein Nachbar können Ihnen zur Seite stehen und eigene Sichtweisen und Erlebnisse beisteuern.

Für den Trauergottesdienst gibt es einen Ablauf mit Gebeten, Liedern, einer Predigt und einem letzten Segen. Das ist hilfreich, denn so müssen die Angehörigen keine eigene Form erfinden. Sie können aber mit ihrem Pfarrer / ihrer Pfarrerin gemeinsam überlegen, welche Musik zu dem Verstorbenen passt, was ihm wichtig war in seinem Leben und Sterben, was sie ausgemacht hat.

• add Bestattung in Corona-Zeiten

Bestattungen finden statt. Allerdings mit maximal 100 Personen und ohne Nutzung der Friedhofshalle. Angehörige und Pfarrerin/ Pfarrer treffen sich direkt am Grab und nehmen dort mit einer gottesdienstlichen Feier Abschied. Ihre Pfarrer klären mit Ihnen auch, wie das Vorbereitungsgespräch für die Bestattung stattfinden kann.

• add Handreichung für Menschen, die nicht an einer Bestattung auf dem Friedhof teilnehmen können

seit geraumer Zeit ist die Personenzahl derer, die direkt vor Ort auf dem Friedhof im Rahmen einer Trauerfeier von Verstorbenen Abschied nehmen können begrenzt. Das schmerzt, denn es ist ein Trost, gemeinsam Abschied nehmen zu können, Erinnerungen zu teilen und Hände zu reichen.

Hier finden Sie Anregungen dazu, wie Sie alleine oder mit Menschen Ihrer Hausgemeinschaft eine eigene Abschiedsfeier gestalten können.

Das Textheft können Sie hier als PDF-Dokument herunterladen:
    Trauerrituale für zuhause

Mit der eigenen Trauer umgehen

Manchmal tut es  gut, sich mit anderen Menschen in einer ähnlichen Situation auszutauschen. Nutzen Sie das Angebot unseres ökumenischen Arbeitskreises zur Trauerbegleitung.

Jesus Christus spricht: „Ich bin die Auferstehung und das Leben.
Wer an mich glaubt, der wird leben, auch wenn er stirbt.“
(Johannes 11,25)