Gottesdienste in Corona-Zeiten

Damit möglichst viele Menschen teilnehmen können, bieten wir vorerst jeweils zwei Kurzgottesdienste an (Dauer jeweils 30 Minuten):

• um 10.00 Uhr und um
  • 10.45 Uhr

In den Ferien wird es teilweise nur einen Gottesdienst um 10.00 Uhr geben.
Allerdings mit Abstandsgebot und einigen Vorsichtsregeln, die in unserem Infektions-Schutzkonzept festgehalten sind.

seit November gelten folgende Maßnahmen:

• Nur Personen aus demselben Haushalt dürfen zusammensitzen, zu allen anderen muss ein Abstand von 2 Metern eingehalten werden.
  • Maskenpflicht während des gesamten Gottesdienstes!
  • Kein gemeinsames Singen erlaubt.
  • Datenerfassung ist Pflicht. (Wenn Sie das Formular zu Hause ausfüllen möchten, können Sie es hier als PDF herunterladen: Datenerfassung_Gottesdienst.)

Wir freuen uns, dass Gottesdienste weiterhin stattfinden können und bitten um Einhaltung der Regelungen.
Gottesdienste im Freien können ebenfalls weiterhin sattfinden.

• add Mit wie vielen Personen kann ein Gottesdienst stattfinden?

Wenn alle Gottesdienst-Teilnehmer einzeln sitzen, haben 38 Personen Platz, wenn Paare / Familien zusammensitzen, etwas mehr. Die Sitzbänke in der Kirche sind markiert.

• add Kann man sich anmelden oder einen Platz reservieren lassen?

Die Erfahrung zeigt, dass wir bis jetzt noch niemanden nach Hause schicken mussten und dass sich die Besucherzahlen ganz gut auf die beiden Kurzgottesdienste verteilen. Wir werden dieses Konzept also vorerst weiterführen.

• add Wie ist es mit dem Singen?

! Neu: Gestufte Regelung ab Oktober 2020:

• Bei Coronafallzahlen im "grünen" Bereich:
      Singen und gemeinsames Sprechen mit Maske erlaubt.
    • Bei Coronafallzahlen über 35 / 100.000 Einwohner:
      Singen und gemeinsames Sprechen mit Maske erlaubt.
    • Bei Coronafallzahlen über 50/ 100.000 Einwohner:
      Maskenpflicht während des gesamten Gottesdienstes!
      Kein gemeinsames Singen in geschlossenen Räumen erlaubt.

Bitte fragen Sie die Personen des Ordnungsdienstes, was gerade gilt.

• add Muss ich eine Maske tragen?

Gestufte Regelung ab Oktober 2020:

• Bei Coronafallzahlen im "grünen" Bereich:
      Singen und gemeinsames Sprechen mit Maske erlaubt.
      Die Maske kann am Sitzplatz abgenommen werden.
    • Bei Coronafallzahlen über 35 / 100.000 Einwohner:
      Singen und gemeinsames Sprechen mit Maske erlaubt.
      Es wird empfohlen, die Maske immer zu tragen.
    • Bei Coronafallzahlen über 50/ 100.000 Einwohner:
      Maskenpflicht während des gesamten Gottesdienstes!
      Kein gemeinsames Singen erlaubt.

Bitte fragen Sie die Personen des Ordnungsdienstes, was gerade gilt.

• add Muss ich meine Kontakdaten angeben?

Eine Registrierung der Namen findet statt, wenn es die aktuelle Lage erfordert. Die Datenblätter werden 4 Wochen im Pfarramt aufbewahrt und danach vernichtet.

Gerne können Sie das Datenblatt zu Hause ausfüllen:

Laden Sie das Formular hier als PDF herunter Datenerfassung_Gottesdienst

oder nehmen Sie Blankoformulare aus der Kirche mit nach Hause

• add Was muss ich sonst noch beachten?

Besucher bitten wir, 10 bis 5 Minuten vor Gottesdienstbeginn zu kommen. Es braucht nämlich etwas Zeit, bis jeder an seinem Platz sitzen kann.

Mitglieder unserer Kirchengemeinde werden Ordnungsdienste übernehmen und darauf achten, dass die Schutzmaßnahmen eingehalten werden. Wir bitten darum, die Anweisungen zu beachten (z.B. Handdesinfektion; Zuweisung eines Sitzplatzes, Eingangs- und Ausgangsregelungen).

• add Und wenn ich lieber zuhause bleibe?

Nach wie vor werden Gottesdienste an vielen Stellen im Fernsehen oder im Internet übertragen. Für viele wird das nach wie vor die bessere Option sein.

Gute Linktipps finden Sie auf unserer Homepageseite "Gottesdienst zuhause".

Die Predigt werden wir als Audiodatei aufnehmen und danach auf unserer Gemeindehomepage einstellen. Den Link finden Sie auf unserer Homepageseite "Predigt zum Nachhören".

Infektionsschutzkonzept

Jede Gemeinde ist verpflichtet, ein Infektionsschutzkonzept zu erstellen und auf die Einhaltung der darin enthaltenen Regeln und Hygienevorschriften zu achten. Sie können unser Konzept für den Gottesdienst hier als PDF herunterladen: Infektionsschutzkonzept-Gottesdienst.

Gottesdienste allgemein

• Beginn: Der Gottesdienst beginnt in der Regel um 10.00 Uhr (mit Vorläuten)
  • Zur aktuellen Lage finden Sie bei unseren Nachrichten aus der Gemeinde weitere Informationen
  • weitere Termine und Informationen: im Wochenüberblick
  • Kinderkirche: wöchtentlich, außerhalb der Ferien. Beginn 10.00 Uhr in der Kirche
  • Abendmahl: Einmal im Monat, Einzelkelche mit Traubensaft und Gemeinschaftskelch mit Wein
  • Taufen: Monatlich im Gemeindegottesdienst. Weitere Informationen unter der Seite Taufe
  • Videoübertragung: Unsere Gottesdienste werden mit Bild und Ton in einen Raum im Gemeindehaus übertragen. Familien mit kleinen Kindern können so entspannt in die Kirche kommen und gegebenenfalls zwischendrin in einen Raum mit Spiel- und Wickelmöglichkeiten ausweichen.
  • Parken: rund um die Kirche gibt es nur wenige Parkmöglichkeiten. Bitte nutzen Sie auch die Parkplätze an der Mehrzweckhalle, Aichbachwasen 2